景順投信|全球市場觀察:7月10大觀察重點

景順投信|全球市場觀察:7月10大觀察重點

重點摘要:

  • 消費者通膨預期
  • 央行可信度岌岌可危,因此,我們將密切關注通膨預期。
  • 財務報告
  • 隨著財報季即將開跑,投資人不安地等待「獲利衰退」出現,所有注意力將集中在未來的財測上。
  • 中國解封重啟
  • 中國經濟持續受惠於疫情後的重啟,但確診數再度攀升。

1. 通膨

美國消費者物價指數(CPI)將於本週公布,預期整體CPI月增1.1%。1 數字十分驚人,上月CPI月增1%。倘若果真如此,股市將作何反應?我猜想,即便投資人最初反應負面,很快也將從容應對,原因有二:

  • 首先,消費者對通膨升溫十分「有感」,因此整體CPI的預期數據應屬意料之內。納入整體CPI的能源及食物價格可能會影響消費者通膨預期。事實上,紐約聯邦準備銀行剛發布了最新的消費者預期調查結果,顯示出消費者在短期內提高了通膨預期;預計未來一年通膨將上升6.8%,高於先前的6.6%。2
  • 其次,正如最近紐約聯邦準備銀行的調查中所見,更長期的通膨預期仍相對穩定。未來三年的消費者通膨預期已從上月的3.9%降低至3.6%。2此外,債市的通膨預期已從前幾個月達到週期高峰後大幅下滑。3

2. 消費者通膨預期

如前述,紐約聯邦準備銀行最近的調查指出,長期通膨預期大幅下降。我將另外參考密西根大學信心指數是否也顯示長期通膨預期有類似的下滑情況。如聯準會主席鮑爾在上次聯邦公開市場委員會(FOMC)記者會所述,聯準會決定6月升息75個基本點,而非50個基本點,主要因為兩個數據-通膨和通膨預期。因此,兩者均至關重要,必須密切注意,有助於了解聯準會未來的行動。

截至目前長期通膨預期似乎相對穩定,不過,我們仍須保持警惕。聖路易聯邦準備銀行總裁博拉德(James Bullard)上週便針對通膨與聯準會提出呼籲:「若聯準會不採取可靠的行動,美國通膨預期可能會失控,也許進而導致高通膨的新體系出現和動盪的實質經濟表現。」4博拉德指出,目前居高不下的通膨與溫和許多的通膨預期之間存在了巨大分歧;他建議此種分歧「必須獲得解決,否則通膨預期可能升得更高。」4

央行的可信度的確岌岌可危,因此,我們將密切關注通膨預期。

3.市場干預措施

西方國家政府為了因應當前問題,目前正研擬新的重大干預措施,但可能會產生更多問題。未來一個月內,其中兩項措施在也許會更加明確:G7國家擬對俄羅斯祭出油價上限制裁(ROC),以試圖保護國內經濟受能源價格飆漲的影響;歐洲央行也在討論一項反分裂(anti-fragmentation)工具,以遏制歐洲週邊國家公債殖利率上揚。

目前我們對於上述兩項機制的詳細細節所知甚少。然而,投資人應密切注意此類市場干預措施。複雜的時代難免需要複雜的措施,但這也意味著政府日益頻繁利用原本相對自由的市場來達到政治和正常政策目標。我們必須謹記,這些機制可能會導致市場定價和資金流動的扭曲以及其他意想不到的後果,因此,細節事關重大。

4.獲利下修

部分大型銀行將於本週發布財報,各行業更有許多公司將於本月發布財報。有鑑於投資人擔憂「獲利衰退」,我將密切注意未來的財測。目前尚未有太多公司下修獲利,因此,我們希望聚焦企業在本月法說會所提供的前瞻指引。值得注意的是,我認為許多令人失望的獲利表現已反映於股價上。

5.美國就業率

部分人士認為美國可能已陷入衰退。然而,上週發布的就業報告表現強勁,表示美國可能尚未接近衰退。由前聯準會經濟學家薩姆(Claudia Sahm)設計的薩姆規則衰退指標(Sahm Recession Indicator)是公認高度準確的衰退指標,主要依據失業率判定。正如聖路易聯邦準備銀行所解釋,「當全國失業率三個月移動平均(U3)相對過去12個月低點上升0.50個百分點以上時,薩姆規則衰退指標便會發出進入衰退的訊號」。5

美國失業率仍然很低,因此薩姆指標並未被觸發。此外,上週的美國就業報告顯示薪資增長緩慢,表示部分通膨壓力正逐漸放緩。我們將密切注意此兩項指標,以幫助判定聯準會在今年最後一季的方向。

6.7月舉行的FOMC會議

聯準會是否真的會在7月再度升息75個基本點,對此各界爭論不休。抱持懷疑態度的人似乎與日俱增。然而,依我之見,7月升息75個基本點已是既成事實,原因有二:

  • 首先,美國經濟仍相對強勁,尤其是勞動市場方面,因此足以承受如此大的升息幅度。
  • 此外,6月FOMC會議紀錄為再度升息75個基本點提供了深具說服力的理由:「諸多與會者認為,委員會如今面臨一個重大風險,倘若公眾開始質疑委員會視需要調整政策立場的決心,高通膨可能會積重難返。」6

我認為聯準會現在必須維持鷹派立場,以便在9月評估情況,也許第4季會採取較不激烈的緊縮政策。

7.新任的英國首相

強森(Boris Johnson)請辭下台後,許多人出場競選下任首相。截至目前,此事對英國資產的影響微乎其微,然而,未來領導人的不確定性拖得越久,波動性便可能增加。儘管如此,我認為通膨、利率和成長前景更為重要。

8.中國解封重啟

中國6月財新服務業採購經理人指數(PMI)相較5月的41.4強勁反彈,上升至54.5,令人印象深刻。中國經濟顯然受惠於疫情後的初步重啟,不過,其國內確診數略為上升,但在我看來,此種情況在解封時是可預期的。

不利的情況是,若中國確診數增加過多,可能面臨再度封城的風險,這顯然會帶來問題,並延緩中國經濟復甦的腳步。雖然我認為不太可能發生,但仍將密切關注健康和經濟指標。

9.公債市場的波動

10年期美國公債殖利率過去一週表現猶如坐雲霄飛車,顯現出美國公債的高度波動性。過去幾天,美國房貸利率大幅下降。此外,2年期和10年期公債殖利率曲線數月來首次再度出現倒掛,儘管只是微幅倒掛,依然導致更多人憂心美國經濟可能發生衰退。不過,我仍認為市場過度擔憂美國經濟衰退。我們將持續密切注意美國公債的表現,掌握其中可能發出的訊號。

10.日本經濟

日本6月服務業PMI為54.0,是自2013年以來擴張速度最快的一次。8貨幣政策仍然深具支撐力道。然而,5月家庭支出較4月下滑了1.9%,年增率下降0.5%。9此外,若美國經濟大幅放緩,我預期勢必將對日本經濟產生負面影響。我們將密切注意此點,我認為日本經濟依然將表現強勁,但必定會有部分不利因素。

感謝Arnab Das, Brian Levitt與 Emma McHugh對本文的貢獻

參考資料:

1 資料來源:彭博新聞社,〈聯準會準備迎接另一大重要的美國通膨數據:生態週〉,2022年7月9日。
2 資料來源:紐約聯邦準備銀行消費者預期調查,2022年7月11日
3 資料來源:彭博社,截至2022年7月8日。
4 資料來源:聖路易聯邦準備銀行,〈邁向通縮的第一步〉,2022年6月1日。
5 資料來源:聖路易聯邦準備銀行。
6 資料來源:美國聯準會、聯邦公開市場委員會會議記錄,2022年6月。
7 資料來源:彭博新聞社,〈中國服務業復甦〉。
8 資料來源:路透社,〈PMI顯示-日本服務業活動八年以來成長最快〉,2022年7月2日。
9 資料來源:路透社,〈晶片短缺重挫消費者,日本家庭支出再度下滑〉,2022年7月7日。

※特別提醒:
投資附帶風險,投資標的及投資地區可能之風險如市場(政治、經濟、社會變動、匯率、利率、股價、指數或其他標的資產之價格波動)風險、流動性風險、信用風險、產業景氣循環變動、證券相關商品交易、法令、貨幣、流動性不足等風險。且基金交易係以長期投資為目的,不宜期待於短期內獲取高收益,投資人宜明辨風險,謹慎投資。詳情請參閱基金公開說明書或投資人須知。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書

本文景順投信授權轉載,文章內資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

相關基金列表

網銀開戶適用銀行
適用 11 家銀行
華南銀、彰銀、兆豐銀、元大銀、合庫銀、第一銀、土銀、富邦銀、新光銀、台企銀、三信商銀
請預先準備
身分證及第二證件之正反面照片圖檔
詳細開戶流程:
網銀開戶適用銀行
適用 11 家銀行
華南銀、彰銀、兆豐銀、元大銀、合庫銀、第一銀、土銀、富邦銀、新光銀、台企銀、三信商銀
請預先準備
身分證及第二證件之正反面照片圖檔
詳細開戶流程:
晶片金融卡開戶適用銀行
適用 18 家銀行
華南銀、彰銀、兆豐銀、元大銀、台新銀、富邦銀、國泰銀、合庫銀、台銀、第一銀、土銀、上海銀、台企銀、日盛銀、高雄銀、安泰銀、陽信銀、板信商銀
請預先準備
身分證及第二證件之正反面照片圖檔 晶片讀卡機 扣款帳戶的晶片金融卡
詳細開戶流程:
網銀開戶適用銀行
適用 18 家銀行
華南銀、彰銀、兆豐銀、元大銀、台新銀、富邦銀、國泰銀、合庫銀、台銀、第一銀、土銀、上海銀、台企銀、日盛銀、高雄銀、安泰銀、陽信銀、板信商銀
請預先準備
詳細開戶流程:
身分證及第二證件之正反面照片圖檔 晶片讀卡機 扣款帳戶的晶片金融卡