匯豐投信|疫情反覆,中國A股未來走向如何?

匯豐觀點
匯豐觀點

上海封控措施才降級不久,疫情在全國多點擴散,外界擔心防疫拖累經濟增長,滬綜指7/6最終收跌1.43%,目前中國新冠疫情的形勢,主導市場情緒。存在反復的風險,故短期對加大市場的波動。目前A股反彈或許不會一蹴而就,但就中、長期來看,中國都在內外風險因素好轉的道路上。

內外風險因素好轉,風險偏好可望回升

在中國內部風險因素中,新冠疫情的形勢,以及相關的刺激措施繼續主導市場走向。外部風險因素中,俄烏情勢、美國升息等不利因素,也逐漸反映在市場上。 我們認為,但凡這兩方面的進展,都會有助釋放中國股票及債券價值,有望令投資者能夠重拾信心。

下半年A股內外風險因素好轉,風險偏好可望回升

匯豐投信_下半年A股內外風險因素好轉,風險偏好可望回升_0708
資料來源:匯豐投信(原名匯豐中華投信)整理,2022年6月。

經濟改善、貨幣寬鬆及穩增長政策支持下,A股表現顯著好轉

5 月以來隨著A股市場在經濟數據邊際改善、流動性相對充裕、穩增長政策繼續發酵背景下,6月延續上個月以來的漲勢,相較歐美股市因通膨高漲及升息腳步加速受較大衝擊,A股表現相對韌性。

A股近兩年來受監管政策及國際情勢影響表現不佳 、自5月後整體情勢好轉

匯豐投信_A股近兩年來受監管政策及國際情勢影響表現不佳 、自5月後整體情勢好轉_0708
資料來源:Bloomberg、匯豐投信(原名匯豐中華投信)整理,資料截至2022年6月24日。此資料僅為歷史數據,不為未來投資獲利之保證。

人行將維持寬鬆貨幣政策,釋放明確穩經濟信號

我們留意到中國政策重點已轉向支持經濟增長。近期人行也將維持寬鬆貨幣政策。人行於5月將5年期LPR下調15基點至4.45%,釋放明確的穩地產、穩經濟信號。展望下半年,人行將有進一步貨幣寬鬆空間。人行行長易綱表示,中國的通膨穩定,5月CPI年增2.1%、PPI年增6.4%,目前中國經濟面臨下行壓力,貨幣政策將繼續支持經濟復甦。

除此之外,中國政府持續推出一系列穩增長政策,包括 5月底國務院常務會議宣布穩經濟6方面33項措施,並召開全國穩住經濟大盤電視電話會議,6大面向包含財政政策、金融政策、穩產業鏈供應鏈、促消費和有效投資、保能源安全、保障基本民生,中國政府一系列動作釋放明確穩經濟信號。

中國通膨可控、支持寬鬆貨幣政策

匯豐投信_中國通膨可控、支持寬鬆貨幣政策_0708
資料來源:HSBC Global Research、CICC、匯豐投信(原名匯豐中華投信)整理,2022年6月。

評價面:滬深300的估值仍具吸引力

此外,隨着新冠疫情持續改善及封控措施的放鬆,我們預期經濟在短期內將逐步復甦,並朝正常化的方向邁進。與此同時,滬深300 P/E低於歷史平均。為投資者帶來中國股票的投資機會。

滬深300 P/E低於歷史平均

匯豐投信_滬深300 P/E低於歷史平均_0708
資料來源:CICC,2022年6月。

企業盈利:A股盈利增速Q2探底,Q3.Q4逐季回升

中國疫情好轉,復工復產和復商、復市循序漸進,穩增長政策落地,政策合力開始顯現,經濟在邁過4月份相對低點後,5月份開始回到逐月好轉的趨勢中,A股盈利增速也將在二季度築底後回升。

企業盈利:A股盈利增速Q2探底,Q3.Q4逐季回升

匯豐投信_企業盈利:A股盈利增速Q2探底,Q3.Q4逐季回升_0708
資料來源:中信證券、匯豐投信(原名匯豐中華投信)整理,2022年6月。

中國經濟可望打底復甦,聚焦受惠於穩增長政策、疫後復甦板塊

展望下半年,寬鬆的流動性環境可能會繼續存在,將有利於資產價格。流動性寬鬆與疫情緩解,預計經濟復甦可期。而從中國股市盈利、估值來看,下半年的市場應該會比上半年更好。投資者或許可以關注前期調整幅度較大且與景氣持續的相關成長板塊,如新能源;疫情緩解後有望率先修復的板塊;以及關注受惠於穩增長政策的相關產業,如汽車。另外地産銷售如果能進一步改善,地産産業鏈或許也會存在相關機會。中長期看好高端製造業,包括新能源汽車產業鏈、風電、半導體、信息技術、醫藥等 。

匯豐證券投資信託股份有限公司(原名:匯豐中華證券投資信託股份有限公司) 獨立經營管理

台北市敦化南路2段99號24樓
02-6633-5808
www.assetmanagement.hsbc.com.tw

*HSBC Asset Management為匯豐集團資產管理業務之品牌名稱,包括匯豐證券投資信託股份有限公司(原名:匯豐中華證券投資信託股份有限公司) 依法所提供之資產管理服務。

※特別提醒:

匯豐證券投資信託股份有限公司(原名:匯豐中華證券投資信託股份有限公司) 係匯豐環球投資管理境外基金總代理人,以上觀點來自匯豐環球投資管理。 本資料僅供參考,請勿將其視為投資任何有價證券或其他金融產品之建議或要約,匯豐證券投資信託股份有限公司(原名: 匯豐中華證券投資信託股份有限公司)已盡力尋求可靠之資料來源以提供正確之意見與消息,但無法保證該等資料之正確及完整性,投資人如欲進行投資,應自行判斷投資標的、投資風險,承擔投資損益結果,匯豐證券投資信託股份有限公司(原名: 匯豐中華證券投資信託股份有限公司)及其董事、受僱人不因此而承擔任何損害賠償責任。由於非投資等級債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。不適合無法承擔相關風險之投資人。匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產價值變動。內容涉及新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響。文宣編號:MKT20220706001;使用對象:一般大眾;文宣有效期限:2022年10月01日。

本文由匯豐投信授權轉載,文章內資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

相關基金列表

網銀開戶適用銀行
適用 11 家銀行
華南銀、彰銀、兆豐銀、元大銀、合庫銀、第一銀、土銀、富邦銀、新光銀、台企銀、三信商銀
請預先準備
身分證及第二證件之正反面照片圖檔
詳細開戶流程:
網銀開戶適用銀行
適用 11 家銀行
華南銀、彰銀、兆豐銀、元大銀、合庫銀、第一銀、土銀、富邦銀、新光銀、台企銀、三信商銀
請預先準備
身分證及第二證件之正反面照片圖檔
詳細開戶流程:
晶片金融卡開戶適用銀行
適用 18 家銀行
華南銀、彰銀、兆豐銀、元大銀、台新銀、富邦銀、國泰銀、合庫銀、台銀、第一銀、土銀、上海銀、台企銀、日盛銀、高雄銀、安泰銀、陽信銀、板信商銀
請預先準備
身分證及第二證件之正反面照片圖檔 晶片讀卡機 扣款帳戶的晶片金融卡
詳細開戶流程:
網銀開戶適用銀行
適用 18 家銀行
華南銀、彰銀、兆豐銀、元大銀、台新銀、富邦銀、國泰銀、合庫銀、台銀、第一銀、土銀、上海銀、台企銀、日盛銀、高雄銀、安泰銀、陽信銀、板信商銀
請預先準備
詳細開戶流程:
身分證及第二證件之正反面照片圖檔 晶片讀卡機 扣款帳戶的晶片金融卡